Номера телефонов типографии "Print FX"

 

наши телефоны: +7(499)755-9196/+7(926)352-5134/+7(926)352-5390

На главную Напишите нам Карта сайта

Новости

Главная Новости
« Назад

Прямая стерео-варио печать - спецрепортаж с места производства.  24.05.2011 07:50

Стерео-варио печать - технология, о которой можно бесконечно рассказывать, но понять, что это можно лишь увидев воочию. До недавнего времени стерео-варио печать переживала своеобразный бум, по крайней мере, в столице. В вагонах поездов метро и на уличных билбордах можно было увидеть «объемную» рекламу. Подробнее о технологии мне рассказали в типографии Print FX - одной из уникальных российских типографий, в которой осуществляется прямая стерео-варио печать.

Стерео-варио печать это технология, позволяющая получать изображение на плоском носителе с эффектом объема и глубины (эффект стерео) и эффектом изменения изображения в зависимости от угла зрения (эффект варио). Что такое эффект глубины я пояснять не буду, а вот о варио эффекте расскажу чуть подробнее. Его суть заключается в том, что мы видим разное изображение на одном и том же отпечатке в зависимости от угла зрения. На видео ниже хорошо видно. Как появляется и исчезает кот и его улыбка в зависимости от угла зрения.


Теперь перейдем к вопросу о том, как это вообще возможно - добиться того, чтобы, вроде бы плоское изображение, казалось объемным и менялось в зависимости от угла зрения. Все оказывается до смешного просто. Чтобы придать плоскому изображению объем и вариативность, нужно наложить на него специальную линзу - так называемый лентикулярный растр. Это специальный плоский материал, который представляет из себя множество вытянутых длинных, очень маленьких линз (микролинз), идущих одна за другой. Линзы придают изображение глубину. Кроме того, оба наших глаза, благодаря преломлению оптических лучей в линзах, видят разные части изображения, что создают эффект перспективы и позволяет добиться варио-эффекта.

Количество микролинз на дюйм называется линеатурой растра (сокращено lpi - lense per inch) и может отличаться для разных типов линз. Чем выше линеатура, тем четче и детальней изображение. В зависимости от угла зрения линзы по-разному преломляют оптические лучи и наш «взгляд» падает на разные части изображения. Но нельзя просто положить линзу на любое изображение и добиться стерео или варио эффекта. Изображение нужно сначала специальным образом закодировать. Это работа дизайнеров. На фотографии ниже вы можете увидеть закодированное изображение без наложенной на него сверху линзы. Как видите, изображение как будто «разбито» на полоски.

До недавнего времени каждый стерео-варио оттиск изготавливался вручную: каждое изображение подклеивали под линзу с помощью оптического скотча. Однако такой способ, по сути, - любительский. Дело в том, что при кодировке изображение разбивается на тонкие полоски, каждая из которых соответствует своей микролинзе в лентикулярном растре. Чем хуже полоски совпадают с микролинзами, тем хуже стерео и варио эффекты. Понятно, что вручную очень сложно добиться хорошего совмещения. Кроме того, линзу и изображение скреплял друг с другом оптический скотч, а это еще больше уменьшает глубину изображения.

Сейчас появились новые технологии изготовления стерео-варио изображений очень высокого качества. Их суть заключается в том, что изображение печатается напрямую на лентикулярный растр. Самое главное при печати по самой линзе - чтобы оборудование позволяло проводить через себя линзы с минимальным смещением. Здесь важна точность печати до микронов. Малые форматы печатают на офсетных машинах. В оборудовании для офсетной стерео-варио печати двигаются сами секции с краской, а лист в это время остается неподвижным. Это обеспечивает отсутствие смещения листа. В типографии Print FX для этой цели используют листовую офсетную машину Genius 52UV.

Большие форматы печатаются иначе. Листы растра большого формата намного толще малого и для печати по ним используют технологию планшетной УФ-печати, то есть используют планшетные УФ-принтеры. В типографии Print FX печатают на планшетном плоттере Mimaki JF-1631.

 

Критически важно разрешение печати плоттера. Так, у JF-1631 максимальное разрешение печати 1200x1200 dpi. Это важно, потому что размер капли чернил, попадающих на лентикулярный растр, должен быть меньше размера линзы, иначе не удастся добиться стерео-варио эффекта. Линеатура крупноформатных линз - 40-60 lpi. На таких линзах не имеет смысла печатать с разрешением, меньше 1200 dpi. Для сравнения печать с разрешением 720 dpi допустима на линзах с линеатурой 20 lpi. Чем выше линеатура линзы, тем четче и детальнее получится изображение.

Интересно, также, что разные партии линз, изготовленные на одном и том же заводе и на одном и том же оборудовании могут немного отличаться друг от друга. Чем? Дело в том, что из-за низких температур линза может сжиматься, а из-за жары - расширяться, и из-за этого меняется Поскольку при печати по линзе важна точность до микронов, важно определить линеатуру каждой партии линз. Для этого проводят Pitch-тесты.

В заключение я хотел бы поблагодарить руководство и сотрудников типографии Print FX за подробный рассказ о технологии и демонстрацию оборудования.

 

Автор статьи: Василий Звукарев

Источник: Прямая стерео-варио печать - репортаж с места производства



Яндекс цитирования Rambler's Top100

Типография «Print FX»
Адрес: г. Москва
1-я ул. Бухвостова, д.12/11, стр. 10 "НИИ ДАР"

Нашли ошибку на сайте? Напишите Вебмастеру!

Поддержка. Разработка сайтов в Megagroup.
-->
    Наши телефоны:
  • +7(499)755-9196/+7(926)352-5134/+7(926)352-5390 
  •